,

Pura Lingsar Lombok

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Pura Lingsar adalah pura tua yang di dirikan pada tahun 1714 berlokasi di Desa Lingsar, Kecamatan Narmada. Pura lingsar ini adalah pura terbesar di Lombok dibangun oleh Raja Anak Agung Ketut Karangasem dan dianggap pura yang paling suci di Lombok. Pura lingsar di Lombok sudah dianggap sebagai keharmonisan serta kurukunan antar umat beragama, yakni antara hindu di bali dan islam di Lombok, hal inilah yang menjadi daya tarik dari pura ini.

Sebelum Anda memasuki area bagian dalam Pura Lingsar, Anda akan melewati sebuah taman dan kolam kembar yang dipenuhi dengan teratai. Di area dalam, Pura Lingsar terbagi menjadi tiga bangunan utama. Yaitu Gaduh, Kemaliq dan Pesiraman. Gaduh merupakan tempat suci bagi umat Hindu. Di area ini Anda akan menemui empat percabangan yang melambangkan Dewa-dewa yang menghuni dua gunung. Percabangan yang mengarah ke Timur adalah tempat pemujaan untuk dewa yang menghuni Gunung Rinjani. Sedangkan yang mengarah ke Barat adalah tempat pemujaan untuk dewa yang menghuni Gunung Agung. Ditengah percabangan ini ada dua persinggahan yang menyatu (gaduh) dan merupakan gabungan kedua percabangan tersebut.

Jika Anda menuruni anak tangga yang berada di depan Gaduh, Anda akan menemui pintu masuk Kemaliq. Bangunan ini merupakan tempat suci bagi pemeluk Islam Wetu Telu. Namun pemeluk Hindu juga diperbolehkan beribadah di tempat ini.

Di area Kemaliq ini, terdapat sebuah kolam kecil yang dihuni oleh Ikan Tuna. Ikan-ikan ini dianggap suci oleh masyarakat setempat. Menurut mitos, ikan-ikan tersebut merupakan jelmaan dari tongkat milik Datu Milir, seorang raja Lombok yang berdoa di tempat ini untuk memohon hujan. Masyarakat Hindu dan Islam Wetu Telu percaya bahwa jika Anda melihat Ikan Tuna tersebut, Anda akan mendapatkan keberuntungan. Anda bisa membawa sebuah telur rebus jika Anda ingin melihat ikan ini. Di kolam tersebut Anda juga bisa menyebutkan permohonan, serta melemparkan koin ke dalam kolam dengan tujuan agar permohonan Anda akan terkabul.

Baca juga : Pantai Tanjung Aan

Tersedia :

Terima kasih 😀

Hubungi Kami :
Alamat : Jl. Energi Gg. Anggrek No. 36A Ampenan, Lombok, Nusa Tenggara Barat
Phone/WA : 085 239 219 900
Email : info@royallomboktransport.com
Website : royallomboktransport.com

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Leave us a comment